食・料理

2017年8月25日 (金)

「夏のお昼に 一味違う麺料理」 大塚公子さんのレシピ

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暑い季節に手軽にととのう麺料理。でもちょっとマンネリになりがちです。大塚公子さんのレシピから新しい味を見つけてみませんか?――明太豆乳うどん、カリカリ豚バラにゅうめん、そばサラダ・とろろドレッシング、にぎやか冷そば、和風ボンゴレスパゲティー。

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2017年4月20日 (木)

冷凍庫内の迷子を防ぐ、グッドアイディアを紹介します!

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折角フリージングしたおかずが、冷凍庫の中で迷子になってしまうことがありませんか? 明日の友227号にご登場の真下昌子さんが長年活用しているのは、ヨーグルトの空きケース(450g入)。こうしておけば冷凍庫をあけるとすぐに目につき、使い忘れることもありません。
このほか、つくりおきおかずや野菜の下準備など、アイディア溢れる真下さんの食生活をご紹介しています。

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2017年4月 7日 (金)

「こんなおかずが冷蔵庫にあれば心強い!」 春号特集は「張り切らなくても栄養満点 シニアのつくりおき」です。

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毎日の食事は大切とわかっていても、3食を充実させるのはなかなか大変ですね。
料理研究家で管理栄養士の岩﨑啓子さんが、簡単にできるシニアのための「つくりおき」を提案してくださいました。
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鯛と海老のレモン風味オイル漬け、鶏胸肉の菜種煮、焼きアスパラガスの中華風浸し、小松菜と刻み昆布の胡麻醤油和え、洋風卵焼き……。
今晩のおかずに早速いかがでしょうか。 

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2015年12月24日 (木)

みんなで楽しく囲む食卓。岩﨑啓子さんの「野菜たっぷりのごちそうレシピ」。血糖値が気になる方も!(『明日の友』冬号)。

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クリスマスお正月、久しぶりに集って食事をと計画される方も多いことでしょう。
料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに、つくりやすくて血糖値や塩分が気になる方も一緒に楽しめるレシピをご紹介いただきました。
ステーキサラダ、鰤と野菜のトマトシチュー、白菜と蟹のクリームパスタ、海老と百合根の塩あんかけ炒め、牡蠣ときのこのレモンマリネ、和風ピクルス、そして柚子風味ムース……(すべてカロリー、塩分表示付)。
早速、今晩の夕食にいかがですか?

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2015年10月23日 (金)

気軽につくれる ♪お麩deプリン♪ いかがですか?

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パンプディングならぬ「お麩deプリン」
口当たりもよく、これからの季節には温かいスイーツとしても喜ばれそう。
お麩は目の粗いものの方が卵液をよく吸ってよいようです。
カラメルソースのかわりにハチミツやメープルシロップ、黒蜜でも。
明日の友秋号に料理研究家・大塚公子さんが紹介してくださいました。「ほっこり美味しい魚介の料理」は人参としらすのリゾット、牡蠣の変わり春巻、鮭と蓮根の黒酢炒め、鰤の柚香蒸し、たらこ豆腐です。

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2015年8月12日 (水)

夏こそカリー! 手軽につくれて野菜たっぷり インドの家庭の味を試してみませんか

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インドでは人口の9割がベジタリアンだそうです。
明日の友で「毎日のヨガ」を好評連載中のセティ秀子さんが、夫アニールさんの家庭で習い覚えた味を、日本人にもつくりやすいレシピにまとめて紹介してくださいました。
市販のルーでつくるより、塩分、カロリーも控えめ。辛さも好みで調節できます。
バターチキンカリーオクラカリー豆カリー焼き茄子カリー、etc.
う~ん、とってもおいしい野菜たっぷりのカリーです。

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2015年8月 7日 (金)

「脳いきいき生活」の野菜甘酢づけ

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「脳にいきいき貯金を増やすには、頭と心の活性化、運動、食事が大切」と須貝佑一医師(社会福祉法人浴風会病院精神科医)。詳しくは夏号生活特集をご覧ください。
野菜を毎日、たくさん食べることも大事です。
記事でご紹介している甘酢づけを、早速わが家でも。
甘酢(酢1カップ+砂糖大匙4~5杯を煮てとかす)に好みの野菜を刻んで漬けるだけですが、冷蔵庫に入っていると簡単に野菜が食卓にのせられます。
この写真はパプリカ赤・黄各2個、きゅうり3本、人参1本入り(平たい容器やファスナーつき袋を使った方が混ぜやすいのでおすすめです)。

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2014年12月10日 (水)

大きな梨がとどきました。

岡山の読者、山科さん(p50に 投稿掲載)からです。

直径14センチ、重さ1キロと69グラム。 
有難うございました!

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2014年12月 9日 (火)

寒い晩に、飛鳥鍋、ミートパイはいかがですか?

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213号のお料理は奈良県・谷妙子さんの「温かく囲む食卓」。
13代続く林業の家に嫁いだ谷さんが、長年、大人数のもてなし、世代を超えた日々の食卓を用意してこられた中からのレシピです。
飛鳥鍋は牛乳をつかったお鍋。奈良の郷土料理で、飛鳥時代に唐からの渡来人が山羊の乳で野菜や鶏肉を煮込んだのが始まりとか。

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ミートパイは若い世代にも人気の一品。このほか、チーズ茶碗蒸し、お刺身サラダ万能ソース添え、雪見汁、しゅうまい、人参のポタージュなど。
きょうの晩ごはんに、次の会食の機会に、おいしくてすぐ役に立つレシピです。
(撮影・泊浩久)

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2014年4月11日 (金)

和菓子の金塚さん&フランス菓子の白鳥さん

「贅沢な連載ですねえ!」と話すのは、カメラマンの鈴木正美さん。
春号からの新連載「季節のお菓子」は和・洋 交代でお届けします!
春・夏・冬号は和菓子家・金塚晴子さん
初夏・秋・早春号はフランス菓子の白鳥裕一さんです。
初回の春号は「葉桜もち」。
よもぎ粉をつかった金塚さんオリジナルの珍しい和菓子です。
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そして先週は、洋菓子バージョンの撮影で、白鳥さんのお店
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お店は埼玉県越谷市に。
カフェスペースの窓辺をお借りして、
撮影中の鈴木さんを撮影中の白鳥さん。
初夏号は「さくらんぼのクラフティ」。
コンポートの作り方もご紹介します。
☆1年間、お楽しみに!

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