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2014年12月 9日 (火)

寒い晩に、飛鳥鍋、ミートパイはいかがですか?

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213号のお料理は奈良県・谷妙子さんの「温かく囲む食卓」。
13代続く林業の家に嫁いだ谷さんが、長年、大人数のもてなし、世代を超えた日々の食卓を用意してこられた中からのレシピです。
飛鳥鍋は牛乳をつかったお鍋。奈良の郷土料理で、飛鳥時代に唐からの渡来人が山羊の乳で野菜や鶏肉を煮込んだのが始まりとか。

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ミートパイは若い世代にも人気の一品。このほか、チーズ茶碗蒸し、お刺身サラダ万能ソース添え、雪見汁、しゅうまい、人参のポタージュなど。
きょうの晩ごはんに、次の会食の機会に、おいしくてすぐ役に立つレシピです。
(撮影・泊浩久)

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